Новости

27.04.2020

Дистанционный информационно - просветительский час «Чернобыль-трагедия, или предупреждение»


Использование ядерной энергии всегда было спорным вопросом. Хотя есть много преимуществ, но и недостатков тоже хватает. Давайте немного разберёмся.

Плюсы атомной энергетики

1. Снижение выбросов парниковых газов

Согласно докладам, опубликованным в 1998 году, выбросы парниковых газов сократились почти вдвое за счет использования ядерной энергии.

2. Высокая выходная мощность

Атомные станции работают с гораздо большим коэффициентом мощности.

3. Экономия

Первоначальные затраты на создание атомной станции высоки. Но ядерная энергия более экономична, чем другие источники, такие как уголь, нефть, газ и т. Д.

4. Устойчивый источник энергии

Уран доступен в большом количестве, и ядерная энергия не влияет на окружающую среду. Однако исследователи пытаются найти лучшую альтернативу урану, чтобы сделать ядерную энергию возобновляемым источником энергии.

5. Торий, альтернатива

Он считается лучшей и более безопасной альтернативой, поскольку торий более доступен, чем уран.

Минусы атомной энергетики

1.радиоактивный отход

Поскольку количество отходов от 449 ядерных реакторов, работающих в настоящее время, довольно велико, это проливает свет на вероятный риск в будущем.

2.вероятность несчастных случаев

Предметом озабоченности являются масштабы разрушений. Поскольку ядерная энергия чрезвычайно мощна, даже небольшая ситуация может привести к невыносимым последствиям. Это одинаково вредно для человечества и природы.

3.создание атомной станции

Это не только требует времени, но и требует больших инвестиций.

4.социальная потребность в безопасности

Безопасность является большой проблемой, когда мы принимаем во внимание ядерную энергию. Атомные электростанции в случае их повреждения обладают угрозой нанесения вреда всей цивилизации.

Строительство первой очереди чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять.

27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором рбмк-1000 мощностью в 1 тыс. Мвт был подключен к энергосистеме советского союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Предлагаем, просмотреть фильм «Правде о Чернобыле»

https://yadi.sk/i/PjiO6P7CeRNp9g



  

 ← Новости воспитательной работы