Памятка для персонала и охраны образовательных организаций по действиям при нападении вооружённых преступников
Не нужно вступать в конфликт с вооружённым преступником и пытаться его обезвредить. Главная задача — спасти жизнь детей. Не допускать паники, истерики и спешки. Успокоить детей.
Если слышны выстрелы или крики в другой части образовательной организации (территории):
- Оценить обстановку. Определить, что происходит.
- Нажать кнопку тревожной сигнализации (КТС). Немедленно сообщить о случившемся руководителю образовательной организации (лицу, его замещающему), по его указанию или самостоятельно в службы экстренного реагирования (в полицию тел. 02 (с мобильного телефона — 102), в УФСБ России по Пермскому краю тел. 8(342) 239-39-39 или в единую дежурно-диспетчерскую службу тел. 112).
- В дальнейшем действовать по указанию руководителя или самостоятельно исходя из обстановки.
- Обеспечить выполнение всех рекомендаций и требований прибывших сотрудников служб экстренного реагирования.
При возможности безопасно покинуть помещение (территорию):
- Организовать экстренную эвакуацию через ближайшие выходы (запасные выходы). В отдельных случаях эвакуация из зданий может быть организована через окна первых этажей. Не тратить время на разговоры, сбор вещей и одевание. Место для сбора после эвакуации должно быть выбрано на достаточном удалении от образовательной организации (ее территории).
- Организовать проверку наличия детей. Сообщить информацию об их наличии руководству образовательной организации (при возможности), а также прибывающим сотрудникам правоохранительных органов и спасательных подразделений.
- Организовать взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам доведения до них информации о происшествии и принятия мер по обеспечению безопасности детей в районе эвакуации.
При невозможности безопасно покинуть помещение:
- Закрыть помещение на ключ. При отсутствии ключа от помещения — забаррикадировать дверь (партой, шкафом, стульями и т.п.).
- Выключить свет в помещении в тёмное время суток.
- Организовать тишину и выключение звука на мобильных устройствах, чтобы не привлекать внимание преступника.
- Дождаться прибытия правоохранительных органов. Обеспечить выполнение всех рекомендаций и требований прибывших сотрудников служб экстренного реагирования.
При невозможности безопасно покинуть территорию объекта образования:
- Попытаться спрятаться, используя ландшафт местности,
растительность, здания, сооружения, автомобили и т.п. - Предупредить об опасности людей, идущих в сторону
вооруженного преступника. - Обеспечить тишину и выключение звука на мобильных устройствах, чтобы не привлекать внимание преступника.
- При имеющейся возможности посредством телефонной связи сообщить об угрозах безопасности в экстренные службы.
- Дождаться прибытия правоохранительных органов. Обеспечить выполнение всех рекомендаций и требований прибывших сотрудников служб экстренного реагирования.
Если преступник близко и нет возможности убежать или спрятаться:
- Не пытаться договориться с преступником. В большинстве случаев это бесполезно и опасно. Не заговаривать с ним, не обращаться к нему первым, не смотреть ему в глаза и не привлекать к себе внимание.
- Не делать никаких резких движений. Не надо спорить. Выполнять все требования преступника. Оценить какое оружие в руках у нападающего, физические данные преступника и не преграждает ли он путь к выходу.
Если у нападающего огнестрельное оружие рекомендуется:
- Найти для детей безопасное место (подальше от проёмов дверей и окон, под партами, столами, за шкафами; на открытой территории — за деревьями, кустарниками, различными объектами), постараться закрыть себя и детей от случайных пуль.
- Держаться как можно ниже (присесть или лечь на пол, землю). При беспорядочной стрельбе уменьшается вероятность оказаться на линии огня.
- Держать нападающего в поле зрения.
- В крайнем случае попытаться отвлечь нападающего на себя и дать возможность спастись детям. Нападать на преступника с целью его обезоружить очень опасно. Бегство может привлечь внимание преступника, и он решит остановить убегающих выстрелом. Имеет смысл нападать только в том случае, если уже есть жертвы, и их количество может увеличиться. Перед нападением нужно заговорить с преступником спокойным голосом и в определённый момент резко броситься на него, постараться задрать его руку с оружием максимально высоко, одновременно нанести удар в болевую точку, попытаться выбить оружие из руки.
Если у нападающего холодное оружие рекомендуется:
- Оценить расстояние от преступника до Вас и детей, а также до выхода из помещения (территории). Дети, находящиеся ближе к выходу, могут выбежать.
- Держать нападающего в поле зрения.
- В крайнем случае попытаться отвлечь нападающего на себя и дать возможность спастись детям. Нападать на преступника с целью его обезоружить очень опасно. Бегство может привлечь внимание преступника, и он решит остановить убегающих ударом холодного оружия. Имеет смысл нападать только в том случае, если уже есть жертвы, и их количество может увеличиться. Перед нападением нужно заговорить с преступником спокойным голосом и в определённый момент резко броситься на него, постараться блокировать движение руки с оружием, одновременно нанести удар в болевую точку, попытаться выбить оружие.
При действиях правоохранительных органов по нейтрализации преступников рекомендуется:
- Лежать на полу (земле) лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться.
- Ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.
- Не брать в руки какие-либо предметы, так как они могут быть восприняты как оружие.
- Если есть возможность, держаться подальше от проемов дверей и окон.
- Выполнять все требования сотрудников спецслужб.
При применении химических (отравляющих) и радиоактивных веществ в помещениях (на территории) образовательной организации:
- Организовать эвакуацию. Оповестить посетителей, персонал образовательной организации, сообщить маршрут выхода в безопасное место.
- Организовать использование простейших средств индивидуальной защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, платки, шарфы, изделия из тканей, смоченные водой или содовым раствором).
- Организовать контроль за состоянием детей и персонала. При выявлении признаков поражения передать пострадавших спасателям или медикам.
При подозрении на применение биологических веществ в помещениях (на территории) образовательной организации:
- Перекрыть все выходы из здания (помещения или территории), где совершено применение биологического вещества. Покидать здание (территорию) кому-либо при применении биологических веществ строжайше запрещено, чтобы предотвратить распространение заражения.
- Установить на всех выходах посты охраны, в том числе можно задействовать сотрудников образовательной организации.
- Прекратить доступ посетителей, детей и персонала в здание (помещение, на территорию), где применено биологической вещество, до прибытия специалистов служб.
- Отключить вентиляцию, кондиционеры, закрыть форточки, окна, двери.
- Составить список лиц, находящихся в зоне поражения (ФИО, домашние адреса, телефоны, места работы, должности). Передать списки сотрудникам служб, прибывшим для ликвидации последствий заражения.
- Выявить лиц, которые могли контактировать с опасным веществом, и оказать им медицинскую помощь (при наличии антибиотиков).
